Поиск по сайту:

Коллектив научно – производственного центра «Полюс» готовится отметить
90-летие со дня рождения

Петра Васильевича Голубева,

лауреата Государственной и Ленинской премий СССР, Почетного гражданина города Томска, генерального директора и главного конструктора
с 1965 по 1994 год

На сайт РОСКОСМОСа    На сайт  АО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева»
На сайт Санатория-профилактория Прометей

Кафедра «Конструирования и производства радиоаппаратуры»
Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники




Кафедра «Конструирования и производства радиоаппаратуры» (КИПР) ТУСУР на протяжении ряда лет поддерживает тесное сотрудничество с АО «НПЦ Полюс», входящим в холдинг АО ИСС.


Еще в советское время, в период 1978 – 1984 гг., кафедра КИПР открыла филиал кафедры на НПО «Полюс». Для проведения занятий со студентами привлекались ведущие специалисты-производственники: Виталий Александрович Гусев – начальник конструкторского отдела НПО «Полюс», Марк Михайлович Райзман – начальник ОКБ радиоаппаратуры и др. Хорошие связи с предприятием позволили привлечь дополнительные материальные и финансовые ресурсы. В частности на средства НПО «Полюс» (100 тыс. рублей – цены 1980 г.) на кафедре КИПР был оборудован компьютерный класс.


В 2014 году для более эффективной целевой подготовки кадров для нужд АО «НПЦ Полюс» кафедра КИПР вновь вернулась к идее создания базовой кафедры, структурно входящей в состав радиоконструкторского факультета ТУСУР. Наличие такой базовой кафедры позволяет эффективно выполнять весь спектр мероприятий по взаимодействию «вуз – предприятие»: профориентационная работа со школьниками, заключение целевых договоров на обучение, прохождение летних практик, стажировка студентов во время семестра, групповое проектное обучение на предприятии, выполнение НИР и ОКР, курсы повышения квалификации сотрудников, дипломирование студентов, трудоустройство молодых специалистов и пр.


Была сформулирована основная цель базовой кафедры АО «НПЦ «Полюс»: повышение качества подготовки инженерно-технических кадров предприятий России, развитие которых относится к числу стратегических приоритетов государства.


Также были сформулированы основные задачи базовой кафедры:

  • повышение эффективности реализации Государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций;
  • повышение качества подготовки кадров с высшим образованием за счет реализации практико-ориентированных образовательных программ, в частности, совершенствование их содержания и технологий, направленных на целевое обучение студентов в интересах организаций;
  • расширение практики участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ, формировании образовательной инфраструктуры совместно с предприятиями и совместных проектных команд для решения актуальных научно-производственных задач для организаций;
  • освоение студентами целевого обучения необходимого набора компетенций (ГОС-2, ФГОС-3), востребованных организациями-партнерами;
  • обязательное трудоустройство студентов целевого обучения на предприятии по специальности после окончания обучения.


Наиболее активное участие в становлении базовой кафедры КИПР со стороны АО «НПЦ «Полюс» проявили: заместитель генерального директора Ю.Б.Попко, заместитель генерального директора по экономике, финансам и управлению персоналам С.А.Русановского, начальник отдела кадров Е.М.Шульгин, начальника конструкторского отдела В.В.Поспелов и др. С вузовской стороны активное участие принимали сотрудники кафедры КИПР: заведующий кафедрой КИПР Д.В.Озеркин, доцент кафедры КИПР А.А.Чернышев, заведующий учебной лабораторией Н.Н.Кривин, доцент кафедры КИПР М.А.Шипуля.


19 сентября 2014 года состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством заместителя министра образования и науки Российской Федерации А.А.Климова, по результатам которого были определены победители конкурса проектов, направленных на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций. ТУСУР вошел в число 56 вузов-победителей конкурса на получение поддержки программ развития системы подготовки кадров для предприятий. В числе прочих партнером ТУСУР в этом конкурсе выступило АО «НПЦ «Полюс». В результате выигранного конкурса были получены государственные субсидии на две разработанные на базовой кафедре образовательные программы. Это программы в области проектирования бортовой космической аппаратуры для подготовки высококвалифицированных специалистов (по ГОС-2) и для подготовки высококвалифицированных бакалавров (по ФГОС-3). Предприятие-партнер вуза помимо трудоустройства выпускников осуществляют софинансирование целевой подготовки специалистов в объеме, равном средствам федерального бюджета, которые перечислены по итогам конкурса. Первый выпуск специалистов, освоивших указанную образовательную программу, состоялся в 2015 году, первый выпуск бакалавров по спецпрограмме будет в 2016 году.



Таким образом, по состоянию на 2015/2016 учебный год на базовой кафедре в рамках выигранного конкурса реализуются два образовательных проекта по целевой подготовке студентов:

  1. 1. Подготовка высококвалифицированных кадров квалификации «бакалавр» в области разработки бортовой космической аппаратуры.
  2. 2. Подготовка высококвалифицированных кадров квалификации «магистр» в области разработки бортовой космической аппаратуры.