Поиск по сайту:
На сайт РОСКОСМОСа  На сайт  ОАО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева»
На сайт Санатория-профилактория Прометей

Региональный центр по экспериментальной отработке конструкций


В 2007 г. испытательная лаборатория АО "НПЦ "Полюс" аккредитована в Федеральной системе сертификации космической техники в качестве Регионального Центра по экспериментальной отработке конструкций (ЦЭОК).


В 2009 г. область признания ЦЭОК значительно расширена за счет включения дополнительных видов испытаний.


ЦЭОК "НПЦ "Полюс" выполняет экспериментальную отработку конструкций, испытания на механические, климатические и термовакуумные внешние воздействующие факторы, а также электрические, в том числе на электромагнитную совместимость, и виброакустические измерения и испытания, осуществляет методологические разработки и метрологические работы.


ЦЭОК оснащен лучшими отечественными и зарубежными образцами испытательного оборудования, измерительных систем, средств измерений и специализированным лицензионным программным обеспечением.


Испытания изделий на механические внешние воздействующие факторы проводятся различными типами нагрузок: синусоидальной вибрацией (Swept Sine), широкополосной случайной вибрацией (Random), синус на случайную (Sine on Random), ударом классических форм (Classical Shock), ударом по заданному спектру (Shock Response Spectrum), кратковременными низкочастотными динамическими нагрузками (Transient Time History Control), поиском резонансных частот, отслеживанием и работой на резонансе (Resonance Search, Track and Dwell).


Основные технические характеристики испытательного оборудования на воздействие МВВФ и средств измерений: толкающая сила 58 кН, амплитуда ускорения до 140 g, амплитуда перемещения до 30 мм, частотный диапазон от 3 до 2500 Гц, возможность работы по трем ортогональным осям с массой до 1000 кг, пиковое ударное ускорение до 800 g, частотный диапазон многоканальных систем управления виброиспытаниями от 0 до 21 кГц, частотный диапазон многоканальных систем анализа вибрационных и акустических сигналов от 0 Гц до 25 кГц, погрешность измерений + 0,5 дБ, динамический диапазон 120 дБ.


Программное обеспечение (фирм Bruel & Kjær, Vibrant Technologies, DACTRON и Vibration Research) включает:


Отработка конструкций сложных и тяжёлых изделий на этапе ОКР проводится с использованием инновационных технологий - многоточечного экспериментального модального анализа и численного моделирования, что позволяет определить реальные динамические характеристики конструкций: модальные (собственные) частоты, демпфирование, магнитуду и фазу колебаний, получить анимацию ЗD-модели.


Измерение вибрационных и акустических характеристик электромеханических изделий осуществляются на виброакустическом стенде, оснащенном специализированным испытательным оборудованием, высококачественными образцами средств измерений фирмы Bruel & Kjær и программным обеспечением, позволяющими определять виброакустические характеристики электромеханических изделий в частотном диапазоне от 5 Гц до 12 кГц и динамическом диапазоне до 100 дБ, проводить мониторинг вибрационного и акустического состояния машин и механизмов.


Для проведения климатических испытаний ЦЭОК располагает несколькими десятками климатических камер объемом от 0,5 м3 до 8 м3, что позволяет испытывать изделия в температурных режимах от -70оС до +135 оС, влажности от 25% до 100%, а также на воздействие соляного тумана и дождя.


Имитация условий открытого космического пространства осуществляется на термовакуумном оборудовании объемом от 0,25 м3 до 3 м3, обеспечивающем создание вакуума до 1 - 10-6 мм. рт. ст.


Изделия устанавливаются на термостабилизирующие плиты, что дает возможность в условиях вакуума задавать различные температурные режимы испытаний от -60оС до +80оС.


Важное направление деятельности ЦЭОК - методологическое обеспечение, включающее разработку в соответствии с требованиями нормативной документации (НД) компьютеризированных методик и программ отработки конструкций и испытаний изделий.


ЦЭОК располагает эталонными средствами измерений, необходимыми для проведения метрологических работ по аттестации испытательного оборудования и поверки средств измерений вибрации и удара.


Региональный Центр по экспериментальной отработке конструкций предлагает Вашему предприятию комплекс высокотехнологичных решений и инженерных услуг по оптимизации конструкции изделий, проведению испытаний различными видами воздействий, разработке методологического обеспечения испытаний в соответствии с требованиями НД, мониторингу вибрационного и акустического состояния машин и механизмов, выполнению метрологических работ.